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Registros recuperados : 70 | |
10. | | CARVALHO, F. A.; BRAGA, J. M. A.; NASCIMENTO, M. T. Estrutura da comunidade arbórea de fragmentos de Floresta Atlântica Ombrófila submontana na região de Imbaú, Município de Silva Jardim, Rio de Janeiro, Brasil. Rodriguésia, Rio de Janeiro, v. 60, n. 3, p. 695-710, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | CARVALHO, F. A. L. de; QUEIROZ, M. A. A.; SILVA, J. G. da; VOLTOLINI, T. V. Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 11, p. 2078-2083, nov, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 70 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
03/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, F. A. L. de; QUEIROZ, M. A. A.; SILVA, J. G. da; VOLTOLINI, T. V. |
Afiliação: |
FRANCISCO ALLAN LEANDRO DE CARVALHO, UNIVASF; MÁRIO ADRIANO ÁVILA QUEIROZ, UNIVASF; JOSÉ GLEDYSON DA SILVA, UNIVASF; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA. |
Título: |
Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 11, p. 2078-2083, nov, 2014. |
DOI: |
10.1590/0103-8478cr20131471 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens, foram determinados os teores dos ácidos orgânicos (acético, butírico, lático e propiônico), etanol, N-NH3, NT e valores de pH. À medida que se aumentou o nível de inclusão de maniçoba, foi observada redução de 67% nas perdas por gases e de 23,3% na produção de efluente, enquanto a concentração de etanol foi reduzida de 25,6 a 2,7%. As máximas concentrações de ácido lático (2,4%), acético (2,2%) e propiônico (0,03%) foram encontradas em silagens contendo 40% de maniçoba, enquanto que, para o ácido butírico, decresceu linearmente. Em todas as silagens, o pH encontrado mostrou-se adequado ao processo de ensilagem (variação de 3,4 a 3,7). O maior nível de inclusão de maniçoba em silagens de cana-de-açúcar melhora a fermentação das silagens e reduz as perdas fermentativas. MenosA utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens, foram determinados os teores dos ácidos orgânicos (acético, butírico, lático e propiônico), etanol, N-NH3, NT e valores de pH. À medida que se aumentou o nível de inclusão de maniçoba, foi observada redução de 67% nas perdas por gases e de 23,3% na produção de efluente, enquanto a concentração de etanol foi reduzida de 25,6 a 2,7%. As máximas concentrações de ácido lático (2,4%), acético (2,2%) e propiônico (0,03%) foram encontradas em silagens contendo 40% de maniçoba, enquanto que, para o ácido butírico, decresceu linearmente. Em todas as silagens, o pH encontrado mostrou-se adequado ao processo de ensilagem (variação de 3,4 a 3,7). O maior nível de inclusão de maniçoba em silagens de cana-de-açúcar melhora a fermentação das... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Efluente; Perdas fermentativas. |
Thesagro: |
Fermentação Alcoólica; Maniçoba; Pastagem; Produção animal; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112904/1/Tadeu-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02434naa a2200277 a 4500 001 2001429 005 2014-12-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0103-8478cr20131471$2DOI 100 1 $aCARVALHO, F. A. L. de 245 $aCaracterísticas fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens, foram determinados os teores dos ácidos orgânicos (acético, butírico, lático e propiônico), etanol, N-NH3, NT e valores de pH. À medida que se aumentou o nível de inclusão de maniçoba, foi observada redução de 67% nas perdas por gases e de 23,3% na produção de efluente, enquanto a concentração de etanol foi reduzida de 25,6 a 2,7%. As máximas concentrações de ácido lático (2,4%), acético (2,2%) e propiônico (0,03%) foram encontradas em silagens contendo 40% de maniçoba, enquanto que, para o ácido butírico, decresceu linearmente. Em todas as silagens, o pH encontrado mostrou-se adequado ao processo de ensilagem (variação de 3,4 a 3,7). O maior nível de inclusão de maniçoba em silagens de cana-de-açúcar melhora a fermentação das silagens e reduz as perdas fermentativas. 650 $aAnimal production 650 $aFermentação Alcoólica 650 $aManiçoba 650 $aPastagem 650 $aProdução animal 650 $aSilagem 653 $aCana-de-açúcar 653 $aEfluente 653 $aPerdas fermentativas 700 1 $aQUEIROZ, M. A. A. 700 1 $aSILVA, J. G. da 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 44, n. 11, p. 2078-2083, nov, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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